Граница Мексика – Белиз. Новые визовые правила 2015

Сегодня был день, когда мы покидали Мексику, с тем, чтобы проехать через Белиз в Гватемалу. План был такой: провести в Белизе пару дней, может быть посмотреть пирамиды и какие-нибудь природные красоты и ехать в Гватемалу, от которой у меня, по рассказам очевидцев-друзей,  большие ожидания.

Тут надо отметить, что из всех стран Центральной Америки,

Белиз выделяется своим визовым режимом, — это чуть ли ни единственная страна, куда нужна виза!

и более того, получение этой визы для русских, например в Москве, требует довольно тщательной подготовки и хорошенького набора документов. Почему? Очевидно, это связанно с тем, что это бывшая английская колония (в отличие от соседних стран – бывших колоний Испании).

В Белизе официальный язык – английский, и есть жители, которые вообще не говорят на испанском.

По предварительной разведке (конечно же, через интернет), мы знали, что визу можно оформить прямо на границе, заплатив по разным данным 50 — 60 американских долларов (таким образом, вроде не обязательно идти в консульство, где процесс получения визы, занимает как минимум несколько дней, плюс, как я уже сказала, не факт, что тебе ее дадут).
По этому, мы спокойно выдвинулись сразу на границу, предварительно посмотрев на карту этой небольшой страны и наметив наш маршрут. Но не тут-то было!

Прохождение границы из Мексики в Белиз:

1. Граница Мексики — выход

На Мексиканской границе, пешком подошли к окошечку с офицером, он посчитав месяцы и дни, не обнаружил никаких нарушений, но тут же сказал, что нам нужно заплатить налог в размере 332 песо. Я прекрасно помню, что заплатила его уже на въезде в страну, на что он потребовал чек, этот чек у меня был бережно сохранен еще с прохождения Мексиканской границы в Тихуане.

Однако, у Оли была другая ситуация: она въезжала в страну через Канкунский аэропорт, при этом в визе у нее обнаружилась ошибка, – Так вот на границе ее не хотели пускать, сказав, что виза не действительна. После долгих нудных пререканий они все-таки нашли решение, — перезаполнили визу и выдали новую, после уплаты «штрафа» в 50 долларов.

Входил ли в эту сумму самый налог, про который сейчас спрашивал офицер, мы не знали (чека ей никто конечно не дал). Но попытались «продавить» тему, что мол уже платили. Не прокатило,  пришлось заплатить наличкой, — как раз у нас случайно оказалась четко необходимая сумма.

Еще офицер почему-то решил нас предупредить, что

нам больше нельзя будет вернуться в Мексику через короткий срок

(намекая, что виза ран, — для продления Мексиканской визы, с некоторых пор  больше невозможен).

Мы и не собираемся возвращаться, — радостно заявили мы.

Все, прощай Мексика!

2. Прохождение границы в Белиз

Километр пешком под палящим солнцем, отмашки от назойливых таксистов, и вот мы у границы с Белизом, где нас встречают чернокожие высокие люди. Надо отметить, что таксисты просто атакуют, и предлагают незадачливым туристам прокатить их «долгий путь» до границы с Белизом (в один километр) на такси или «тук-туке» за неимоверные деньги. Конечно это могло бы быть интересным, если бы нужно было ехать дальше – в какой-то конкретный город, а в общественном автобусе трястись не хочется.

3. Граница в Белиз

«Мы не делаем виз»,- говорит офицер, — «вам нужно в консульство в Четумале (ближайшем городе – Chetumal)», но при этом почему-то берет наши паспорта и просит подождать. «Ну понятно, — как всегда, поупираются, и пустят» — думаю я. Ждем. В одном из прочитанных нами на кануне блогов, сказали, что вся процедура получения визы занимает часа два. Может быть, все это время как раз ожидают решения офицера, а не какую-нибудь очередь?

Через какое-то время офицер позвал нас к себе в кабинет, и начал объяснять:

правила изменились, мы больше не даем визу на границе, ни при каких условиях, по этому вам нужно вернуться в Мексику, дабы там запрашивать визу через консульство.

Мы рассказали, что не знали об этих изменениях, и что уже вышли из Мексики и не можем туда вернуться (как предупредил офицер), по этому, нужно найти какое-то решение, может быть транзитную визу или еще какой-нибудь срочный вариант. На что он сказал, что не может нас пустить в страну, т.к. это решение больше не в его компетенции.

Через какое-то время, узнав, что у меня есть виза США (об этом ему сообщила я, хотя он штудировал мой паспорт к этому моменту уже минут 20), выяснилось, что

при наличии визы в США, виза в Белиз российским гражданам не нужна.

Но для Оли это никак не облегчало ситуацию.

В итоге, после того, как наши «угрозы», что мы разобьем тут палатку и будем жить до того момента, пока не будет рассмотрено наше заявление на визу (которое можно подать прямо тут на границе), не сработали, они непреклонно сообщили, что нам по любому нужно возвращаться. Возврат представлялся мало возможным, особенно в свете вышеобозначенного предупреждения со стороны мексиканского пограничника.  О чем мы и сообщили чернокожим инспекторам. Это их хоть и смутило немного, но не поменяло решения. Меня смущало только то, что они зачем-то ведь попросили наши паспорта, и в течение всего процесса, инспектор даже попросил нас выйти из своего кабинета, чтобы «подумать», как будто было над чем думать, и так будто было еще какое-то решение, о котором «не принято» сообщать кому попало.

Кроме того, я как «Фома не верующий», решила запросить официальные документы, подтверждающие слова уполномоченных. На это сказали, что я могу позвонить в консульство и у них уточнить. Я позвонила, там сказали все то же самое, только консул (которому я тоже набрала на личный сотовый) мог бы теоретически что-то изменить, но и он оказался не в силах. Теперь — с декабря 2015 года, у них действует более «прозрачная» система выдачи виз, представляющая собой решение совета, состоящего из нескольких людей, а не одного единственного инспектора на границе или консула. И это решение принимается в срок от 13 до 20 дней. Вот так.

После разговора с консулом Белиза, я утвердилась во мнении, что нас сегодня в Белиз точно не пустят. Что же делать с Мексиканской границей, если они нас тоже не пустят обратно?

Вообще, по международным правилам, они должны были пустить нас обратно в страну, но кто его знает, что им в голову взбредет? К тому же возможно ли использовать ту же визу, которую мы вроде как закрыли добрый час назад или нет? «Да, по правилам, можно», – ответил инспектор Белиза, так что я уже знала на чем буду настаивать при разговоре с Мексиканской стороной.

Ладно, отправились не солона хлебавши, в Мексику, снова. Тут никто особо не удивился, и без всяких пререканий очень дружелюбно побежал искать наши документы – визовые карточки и чеки об оплате. Их вернули и сказали, что все в порядке. «А как же наши деньги (уплаченный налог за Ольгину визу)?», — спросила я? «Они у нас в системе зарегистрированы, так что если вы будете проходить границу в  Эль Сейбо (el Ceibo), то там просто скажите, что уже оплатили», — последовал оптимистичный ответ. «Но нам нужна бумажка, иначе они, как и вы раньше, нам не поверят, мы должны как-то доказать, что оплатили», настаивала я.

зная Мексику, даже если у них и есть «общая компьютерная база», то ее может просто не оказаться там, куда мы приедем.

В итоге, нам просто отдали наличку.

Не спроси я об этом, было бы минус 332 песо, а так у нас появились деньги, чтобы попить свежий сок и доехать на такси до трассы, на которой нас уже ждали новые приключения, по пути на границу с Гватемалой.

Cоветы по прохождению границы из Мексики в Белиз:

  1. Требуйте и храните все чеки при въезде в страну и при оплате любых пошлин и сборов.
  2. Не верьте в существование «электронной базы» в Мексике. Вообще поменьше верьте тому, что говорят, т.к. когда начинаешь спорить, то в 70% случаев оказывается, что все вовсе не так, а от тебя просто хотят «отмазаться». Как позже показал опыт, на той границе, где мы проходили, у инспектора вообще не было компьютера.
  3. Не ходите на границу с Белизом без Американской или визы Белиза в паспорте, — не прокатывает, оформляйте ее заранее.
  4. Помните, что вы можете подать заявку на визу прямо на границе, но рассматривают ее от 13 до 20 дней.
  5. Если же вы по какой-то причине застряли на границе, и вас не пускают в страну, то в межграничной территории между Мексикой и Белизом, есть отели, в которых если что можно перекантоваться, пока рассматривается ваш случай, а еще заодно и в казино поиграть (они тут тоже в обилии).
  6. Требуйте наличку назад, или бумажки, подтверждающие платежи, если пришлось вернуться в Мексику.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда