Ограбление в Никарагуа — как все было

Ограбление в Никарагуа. Можешнничество. что делать если вас ограбили

Приезд в Никарагуа

Был вечер, уже где-то 7:30, темно, мы приехали в Леон на центральную автобусную станцию на автобусе, прямиком от границы. Мы планировали пробыть тут пару-тройку дней. Нас в тот день ждал хост (из CouchSurfing) , но т.к. было уже довольно поздно по местным меркам, а мы были вымотанные дорогой, то решили, что сегодня остановимся в хостеле, который в принципе был тут на расстоянии километра, – не далеко.

Мы смело отметали предложения таксистов подвезти нас, – у нас ведь есть офлайн карта – наш любимый mapsme и уже за плечами опыт пребывания в самых опасных странах Центральной Америки.

Шли в темноте, старались не доставать телефон без надобности (после Гондураса, постоянно опасаться «светить техникой», уже стало привычкой), прошли мимо какой-то станции, потом рынка.. уже все было закрыто. По пути зашли еще в один хостел где стоимость была очень привлекательной, в противовес отсутствию уюта в комнатах. Решили продолжить путь, и тут вдарил ливень. Я еще тогда сказала «может это знак, и надо остаться здесь». Мы остановились под навесом переждать пока уляжется дождь. Поставили чемоданы, я на свой положила рюкзак. Никого вокруг не было, все было довольно тихо, хостел в 300 метрах, буквально за двумя поворотами. К нам прибилась дворовая собака..

Грабители в Никарагуа

Мимо нас прогуливаясь прошел молодой парень, как здесь принято, начал свой разговор «hello baby..» и т.п. (тут невозможно пройти по улице без постоянных свистов, разговоров, приветствий со стороны молодых людей). Мы притворились не говорящими ни по-английски ни по-испански. Он немного помялся вокруг, и ушел. Потом продефилировал обратно, – опять какие-то пару фраз по поводу собаки, и нас. Вполне дружелюбно и шутливо.  Каждый раз при его приближении, я сжимала рукой свой рюкзак. Не помню сколько раз в общей сложности он проходил мимо, но в один момент, он появился с девушкой (про которую сказал что это его девушка) и еще одним парнем – другом. Мы только вежливо улыбались, каждый раз, когда он разговаривал с нами. Знали бы что будет дальше, не улыбались бы!

Обратно они прошли несколько странном порядке: его друг и девушка, шли, как парочка, впереди, а он метров на 20 позади. На этот раз он, как всегда начал с нами разговаривать, объясняя, что они уходят, и мол «пока и всего хорошего».. в этот момент мы смотрели на него, а я расслабившись, уже не держала свой рюкзак, а гладила собаку. Облегченно провожая его взглядом (наконец-то уходят), я не обнаружила своего рюкзака.

Это было так неожиданно, что просто не верилось. Ни я, ни Оля ничего не слышали, я глянула в след парню, у него в руках ничего не было.

«Значит, — его друзья», — мелькнула мысль, перемежающаяся с «Это не правда!». Я бросилась к парню, он спокойно игриво начал расспрашивать, что случилось. Несясь дальше к углу, — куда по моим представлениям завернула парочка его друзей, я не осознала, что там у меня все: не только деньги и карточки, но и паспорт, и еще страшнее – компьютер! ..камера и все два телефона которые были с собой! Как я могла положить все в одно место?!

..Парочка была видна вдалеке, но в руках они вроде ничего тоже не держали. «Мне их точно не догнать», — подумала я.

Единственный, кто был у нас в руках, это парень, «его мы не должны упустить». Я расспрашивала его, где его друзья и почему его девушка не с ним? Он сказал, что они пошли по своим каким-то делам, а он встретится с ними у него дома, вот тут буквально в двух перекрестках. «Окей – пошли туда», сказала я. Мы прошли 2 перекрестка, и там оказалось, что еще один, потом еще.. я понимала, что простейшая схема развода, а он нас просто водит занос. Мозг напряженно работал, как же его сейчас поймать, как сделать так, чтобы он не съехал. Спросила, можем ли мы позвонить его девушке, он сказал, конечно, только у него нет телефона. Предложил позвонить с Олиного. Она сказала, что у нее нет. Тогда я предложила попросить телефон у людей на улице. На что он начал отказываться под предлогом, что он их не знает и мол это может быть опасно. Мы все равно обратились к одной семье в магазине. И они начали звонить в полицию. «Какой номер твоей девушки?», спросила я. Он ответил, что не знает его. И тут я поняла, что сейчас он может сбежать, мы окружили его с Олей, стараясь не дать ему пространства. Мы все еще не были уверенны, все-таки ночь, незнакомый город, самой кражи мы не видели, как тут работает полиция?… Но в какой-то момент, он все-таки прорвался через нашу оборону и просто тупо убежал. Мы рванули за ним, но у нас были чемоданы, оставшиеся на улице, пришлось вернуться – пристроить их в этом же магазинчике (благо люди был хорошие).

Погоня за грабителями в Никарагуа

Началась погоня в ту сторону, куда он побежал. Как можно догнать молодого парня лихо петляющего по улицам незнакомого города,  я не представляла. Мы встретили патрульную машину, запрыгнули внутрь и начали кататься по улицам, в надежде, очевидно, просто встретить их. Полиция остановила каких-то ребят, обыскали без причины, вместе мы зашли в несколько ночных заведений поблизости. Ничего. Вдруг машина остановилась и все полицейские пошли куда-то, увлекая нас за собой. Оказалось, что мы приехали в отделение, где нам предложили заполнить бумаги. «Нет же!», — настаивала я, — «есть еще одна улица, которую надо обязательно проверить пока они не успели уйти, бумаги и потом заполним!».. Нехотя, полицейские согласились, и поплелись к машине.

Через мгновение я поняла, в чем была их заминка, – патрульная машина заводилась только ..с толкача!

Наша дополнительная вылазка тоже ни к чему не привела. Кто-то видел минут 20 назад подозреваемых, на улице.. Ии все. Пришлось вернуться в отделение.

В полиции Никарагуа

Там, в одиноком, обшарпанном, с тусклой лампочкой на потолке, — на единственном в этом помещении, стареньком компьютере, где даже в полный экран нельзя было открыть файлы, единсвенный полицейский показал нам фотографии местных преступников. Ни один из них не был похож на нашего «друга». «Что дальше?», — спросила я. «Сейчас составим протокол, надо подождать следователя». «Так это не следователь?!». Ждали наверное минут сорок. Он пришел и, достав печатную машинку (!), неспешно начал набирать текст с моими показаниями. Вглядываясь в лицо следователя, я видела то же безразличие, какое видела на лицах российских ментов. Я пыталась понять, каковы реальные шансы поиска моих вещей в этой стране.

Было похоже, что тут если их и найдут, то до меня они все равно не дойдут, — следователь даже не спросил есть ли у меня фото моих вещей, или как выглядел сам рюкзак, что мне говорило о том.

Уже было за полночь, когда по идее можно было идти. «Куда идти? Мы не знаем, где наши вещи. Мы в этом городе всего пару часов, надо доставить нас туда, где нас подобрала полиция!». Патрульную машину ждали еще полчаса. Глубокой ночью, мы пытались узнать, по закрытым дверям, нужный нам дом. Пару раз к нам выходили сонные люди, которые не узнавали нас. Было забавно, стучаться с полицейскими в спящие дома. Мы уж и подавно никого не узнавали. Но все-таки третья попытка оказалась удачной, — старенькая бабуля, нас узнала и выдала нам наши чемоданы — целые и невредимые. На патрульной машине мы доехали до своего хостела..

До меня медленно доходило значение произошедшего.

К счастью оказалось, что одна карточка у меня осталась в чемодане, а значит, все таки можно будет, так или иначе, получать деньги на нее. Оставался вопрос с паспортом, — можно ли восстановить его не возвращаясь в Россию..

Далее: Как я нашла свой iPhone — 1 неделя после ограбления

И чтобы узнать,  как я нашла остальные вещи, и чем все закончилось, подписывайтесь на продолжение

просто введи свой e-mail: 

Есть еще 7 причин подписаться на новые статьи

Или просто заглядывайте на сайт в ближайшие дни снова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда