Первый день кругосветки. Нью-Йорк. Граница США.

Еще не пошло и недели, как я покинула Петербург, а уже, кажется, целая вечность минула. Столько всего произошло – столько новых впечатлений, мест, приключений, преодолений и людей!
Итак, что произошло за эти дни.

День 1-й. Привет инопланетянам!

Крылатые девы проводили меня из Питера в столицу. Из Москвы, в общей сложности, мы летели 11 часов. Во время поездки я разговорилась с соседом по сиденью. Ровесник моего папы, летит в Америку к друзьям уже не первый раз. Едет поступать в кино-академию – решил реализовать давнюю мечту, т.к. вообще-то в жизни он бизнесмен в совсем другой области и преподаватель в университете..
Дорога прошла хорошо, еда в аэрофлоте не очень порадовала, зато милые сумочки с олимпиады со всякими «нужностями», я прихватила с собой.

Граница

Прилетев в Нью-Йорк, я больше всего волновалась за проход границы, — что спросят, как отвечать правильно? Но оказалось, совершенно напрасно.

Ответ «туризм», на вопрос «почему вы здесь», вполне удовлетворил таможенника и он поставил мне штамп о въезде, ничего не сказав о выезде.

Так что, видимо, 6 месяцев я могу пребывать в США без дополнительных сложностей. Кстати, очередь была часа на полтора! ..и говорят, это обычное дело, так что если вы планируете, что вас кто-то будет встречать, то лучше сразу заложите на эту процедуру пару часиков после прилета.

Интернет в США (вай-фай).

Выхожу в аэропорт с тем, что вот сейчас словлю интернет и напишу своим хостам (заранее я списалась с несколькими ребятами на коучсерфинге (couchsufing), и они должны были написать мне к этому времени свой адрес и телефон, — я специально рассматривала несколько вариантов, на тот случай, если кто-то не успеет ответить или что-то сорвется). И вот тут-то и начались сложности.

Оказалось, что все утверждения в интернете о том, что в городе практически везде есть вай-фай, имели в виду платный интернет!

Да, он есть, но только за плату. Это в мои планы не входило, по этому, после того, как истек пробный доступ какой-то из сетей (длился он минут 15), я стала искать возможность подключиться где-нибудь еще.
Для этого пришлось выехать из аэропорта в город. Там, в месте стыковки поезда из аэропорта и метрополитена, я нашла кафешку, где подключилась к сети. Я связалась с одним белорусом, который больше всего вызывал у меня доверие, и поехала к нему в Бруклин (это один из районов города).

Вот он, долгожданный Нью-Йорк!

И что я вижу? Холодно, темно, маленькие домики вокруг и… грязно, не удобно – запутанное ретро-метро, где эскалатор – редкость, нет урн, все загажено и запутано, навигация действительно не из простых. Даже при моей самоуверенности, после всех этих экзотических азиатских метрополитенов, которые я видела в своей жизни, было не просто разбираться, что тут к чему.
В магазинах сразу столкнулась с неизвестными буковками около цены.. ну конечно же!

Тут ведь все в паундах (почему же буковки «lb», а не что-нибудь связанное со словом “pound”, так никто мне и не смог объяснить*), пинтах унциях и т.п. — сколько это в килограммах??!!

Наугад купила виноград, – в качестве подарка моему первому «хозяину» в этой стране.
Обнаружила себя в совершенной дезориентации, не понятно, ни уровень цен (что по местным меркам тут дорого, что дешево), ни где покупать билет, когда нету касс, как его использовать в метро, как ориентироваться в городе, где номера домов и что они обозначают**?.. в общем, наконец-то что-то новое и не знакомое.
Картины: красивые, странные, страшные, удивительные, — в несколько этажей высотой, -видны на стенах домов.
Учитывая, что приземлилась я где-то в 5 часов, а у него была только к 11 вечера, весь процесс «добраться до ночлега» занял довольно много времени.
Что смущало с самого начала – еще в его описании, это то, что он предупреждал, что надувная кровать-то у него есть, а вот простыней нету.

Мой первый дом в Нью-Йорке

Приятный немного напряженный и извиняющийся парень встретил меня у своего дома. «Вот он – настоящий ньюйоркер», подумала я. Мы спустились в подвальное помещение жилого дома, оборудованное под квартиру, где трое студентов снимали по комнате. Одна из них и стала моим домом на 2 ночи.
Мой новый знакомый оказался студентом филосовского факультета, активным анархистом, панком по своим убеждениям, интересным собеседником, разбирающимся в политике, аргументировано и объемно рассуждающим о процессах происходящих в обществе. Нечто фанатичое проскакивало периодически в его глазах, когда мы вели беседы о жизни в Америке и путешествиях.

В его комнате было мало чего: кровать, стол, платяной шкаф и два книжных шкафа. Все книги он купил сам, — все они про науку. Стены были покрашены в черный цвет, не было окон, но был выход к вентиляционной системе, через который могли (по его словам) прийти крысы, поэтому он ставил там загородку.

Он любит путешествовать и довольно много где был. Он любит Нью-Йорк за то, что тут можно быть кем угодно, само выражаться как угодно, никто не парится по этому поводу. Тут можно найти интеллектуальную публику для научных дискуссий…

Серьезный, несколько фатальный взгляд на вещи, аргументированная беседа, — вот, чем закончился этот день. Учитывая разницу во времени, — я не спала целую ночь — легла в 2 часа местного времени.
Простыней действительно не оказалось в наличии и даже второго одеяла, но зато он любезно поделился со мной своим, оставшись сам под простыней. Выбора не было, пришлось укутаться в одеяло – спальник и вырубиться, – я была уже без сил. Я была благодарна ему, за то что так быстро среагировал, за то, что я понимала его язык — мы говорили по-русски, за то, что у меня есть сейчас тут такой новый и уникальный опыт, прибывания в новых условиях, отличных от моих привычных, и все, благодаря ему.

Продолжение следует…
Чтобы читать дальше про приключения из кругостветки, подписывайтесь в форме справа и получайте новые статьи на свою почту.

И лично от меня, вам хорошего дня!

 

Интересное про США:

* Буковки «lb» обозначающие вес около цены, обозначают «паунд» (pound) или «либр» (libro). Откуда пошла эта система измерения, не ясно, но в США все меряется не в килограммах, а в паундах. Все это я узнала позже, — в Центральной Америке, где используют вперемежку «либры» или килограммы.

** Нумерация домов в США состоит обычно из 4-х цифр:
— первые две обозначают номер «блока» (по нашему это квартал – серия домов в «ячейке» между дорогами от одного до другого перекрестка),
— а вторые две цифры обозначают номер дома в этом блоке. Таким образом получается, что номера домов в разных блоках могут иметь очень схожий состав с совсем не идти «по возрастанию»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда