Сыроедение 10 дней. Мое здоровое питание

Предыстория про сыроедение

Я уже несколько лет мечтаю о таком периоде, когда я возьму, соберусь с духом и наконец узнаю что такое, — это сыроедение, на собственном опыте. Для меня прежде всего, интересно посмотреть, как чувствует себя человек, когда ест только сырую еду?

Действительно ли «наполняешься энергией» и вообще это гораздо лучше, чем «обычная еда»? Будет ли тот самый «детокс эффект» (когда все шлаки из тебя выходят, ты худеешь, молодеешь, кожа очищается и чувствуешь небывалую легкость)?

Ведь если это так, то почему мы – люди все давно уже не переменили свой образ жизини? Какие сложности возникают при такой диете?

Три года назад, я впервые встретила человека, уже несколько месяцев питающегося только сырой едой, в Тайланде. Этот улыбающийся, позитивный, с подкачанным загорелым телом, парень, рассказывал о том, что он занимается спортом каждый день, и при этом ест только фрукты овощи и ..мясо. Да, он не был вегетарианцем! Мясо, рыбу и прочую живность он просто готовил без температурной обработки – мариновал, солил, сушил.

Сама идея того, чтобы потреблять в пищу то, что создано природой, и к чему человек был приспособлен в течение тысячелетий эволюционно, мне показалась логичной. Ведь если подумать, то полуфабрикаты, рафинированные продукты, сахар и мясо в нынешнем объеме, а также и вроде знакомые продукты, но с добавлением разных «улучшителей» вкуса и химических веществ с загадочными названиями, человечество потребляет меньше века. И хотя сам процесс обработки пищи температурой, в нашем быту присутствует куда дольше, все же в тех местах нашего мира, где географиески это было возможно, люди продолжали есть преимущественно сырую пищу (пока не вмешались в процесс «большой бизнес», которму надо было продавать массам произведенные продукты). Можно рассматривать приготовление пищи, как единственный возможный способ выживания (единственный, не значит лучший), в те периоды года, когда была недоступна сырая еда.

Мои первые попытки сыроедения

Потом, год назад, в Мексике в Биосане, я встретила человека, который уже больше 20 лет ел только сырую еду, при этом был еще и жестким вегетарианцем, не потребляющим даже молочных изделий. При этом, он тоже излучал энергию и позитив, занимался спортом и прекрасно себя чувствовал..

Там, — в эко поселении, я уже была вегетарианкой (в очередной раз), и там были мои первые попытки «продежаться» на сырой еде хотябы пару дней. Через 3 дня стабильно хотелось чего-то приготовленного, чего-то «существенного».

Следующий раз был уже в Никарагуа (несколько месяцев назад), когда я сняла жилье на месяц и занала, что вот тут я не передвигаюсь (т.е. есть некая стабильность), а значит нет стресса, и есть постоянный понятный источник еды, — я знаю где есть рынок, на котором всегда можно достать фрукты и овощи в нужном объеме. И конечно же тот факт, что я в тропической стране, а значит в тепле и с обилием вкуснейших фруктов (там в распояжении были папайя, ананасы, кабачки и «салатные» принадлежности), должен был способствовать эксперименту. Добавим еще наличие коктейле-изготавливающих (smothie) заведений, в которых всегда можно найти готовое решение.

Я продеражалась на этот раз 4 дня. Дважды. Но каждый раз на 4-й день у меня начинались неприятные ощущения в горле при глотании.

Не знаю, как объяснят это бывалые сыроеды (кстати, если вы – «бывалый сыроед», пишите в коментариях к статье, свое мнение об этом, будет интересно не только мне), но мне было понятно, что надо съесть что-то приготовленное и все пройдет. Так и было.

В целом, мне довольно легко переключаться на сыроеденье, т.к. и без этого большая часть моего рациона, составляют сырые продукты, а остальную, — приготовленные злаки и овощи.

Снова сыроедение — настоящий эксперимент

сырой суп, рецепты здоровые, сыроедение, здоровая еда, диета, детокс, здоровое питание,
Сырой суп из авокадо, кокоса, тыквы и прочего.. посыпанный семенами и приправленный специями и оливковым маслом

На этот раз, все началось с одного дня, — я решила дать отдохнуть желудку. А потом, как-то само-собой продолжилось и на второй день, а потом и на третий.

На третий день, правда, хотелось чего-то «существенного», и я нашла сыр, — сырой ведь, значит можно, – решила я для себя (тут в Колумбии я нашла свежий сыр в деревне, а значит точно натуральный и без промышленной переработки).

Сара (моя попутчица вот уже в течение пары месяцев) уже несколько дней к этому моменту, сыроедничала, поэтому я просто «подключилась» к ней, к тому же, мы все время находили горы манго, кокосов и других плодов, гуляя по окресностям к водопадам или к горячим источникам.

Потом я решила, что буду есть только сырое до того момента, как встречу церемонию Айяуаски, т.к. к ней нужно готовиться именно сыроедением, — несколько дней до церемонии рекомендуется есть только легкую пищу или вообще голодать (об этом опыте я расскажу позже отдельно). Я не знала, когда именно мне предоставится возможность встретиться с этой магической травой, но чувствовала, что она — эта возможность, уже где-то близко, поэтому хотелось быть готовой, к тому же путь уже начался. Сказано, сделано.. на четвертый день у меня не началось (как это было обычно) никаких дискомфортных ощущений, и дальше тоже. Тут в моем рационе присутствуют: в основном — манго, кокосы и практически каждый день авокадо и какао (но не сами зерна, а мякоть фрукта), остальные фрукты и овощи: гуаява, гуанавана, арбуз, апельсины, орехи, семена и пр. Кроме того, мы проращиваем бобовые и готовим салатики, смузи и различные пюрешки в миксере (вот тут рецепт сырого вкусного латиноамериканского блюда — севиче)

Выйдя из нашего дачно-лесного уединения, в город, прогуляться, я поняла, сколько там соблазнов – апетитное мороженое на картинках холодильников, расставленных на каждом углу, какие-то ароматные жаренные штучки, выложенные рядами около уличных плит, сладости.. но также обнаружила, что мой, отвыкший взгляд, уже не так за них цепляется, и мысли не так долго увлечены этими явствами..

На 5-й или 6-й день я встретила наконец магическую церемонию, к которой как раз и готовилась (мне очень понравилось, как описывает свой опыт прохождения церемонии Аяуаски в Перу одна путешественница, ищите там запись от 2 апр. 2016). Однако, и после нее решила пока продолжать, — посмотреть, что же будет дальше.

И вот уже 10 дней сыроедения!
Как я себя чувствую? Что изменилось? Какие выводы можно сделать за это время?

Сыроедение, итоги:

  1. Мысли
    Состояние сознания и эмоциональное состояние, легкие и приятные.
  2. Энергия
    На хорошем уровне, — не появилось слабости, но и активности не прибавилось. Кроме пожалуй того, что после еды, сколько бы я не съела, нет чувства тяжести или сонливости.
  3. Сон
    У меня хороший сон, — легко просыпаюсь и засыпаю. Но это было и раньше, — тут, — в тропиках, всегда с этим просто, тем более на свежем воздухе.
  4. Стул
    Регулярный и легкий, каким был и до этого (опять же, вегетерианство этому точно способствует, поэтому сложно увидеть большую разницу с тем что было и что стало). ОДнако точно можно сказать, что в желудке больше легкости.
  1. Вес
    Похоже, что если и похудела, то совсем чуть-чуть. Хотя я ожидала, что могу похудеть значительно.
  2. Кожа
    Регенерация кожи увеличилась — ранки и укусы заживают быстрее.
    Были заметны улучшения кожи лица на пятый день, но сейчас сложно сказат однозначно, т.к. меня тут за ночь в пустыне, накусали комары, и за этими волдырями не понятно, что улучшилось, а что ухудшилось.
  3. Белок
    Не чувствую нехватики белка. Хотя я этого опасалась. Видимо, кокосы вместе с другими орехами, восполняют необходимый организму объем.
овощи, рецепты здоровые, сыроедение, здоровая еда, диета, детокс, здоровое питание, авокадо
В Колумбии я встретила уже 3 вида авокадо, говорят, что их еще больше. У этого — косточка в форме сердечка

В целом, чувствую себя хорошо.
Как видите, в улучшении физического состояния, продвижение если и есть, то не разительное (но возможно слабость различий «до» и «после» связанна с тем, что и до этого у меня рацион был вегетарианский и к тому же с преимуществом сырой еды в целом). Поэтому, было бы здорово увидеть результаты людей, у которых есть проблемы с пищеварением, или желудком, а также с лишним весом. С другой стороны, может быть просто мне нужно больше времени есть сырую еду, чтобы увидеть наглядный физический эффект.

Зато с т.з. сложности процесса — на удивление все оказалось довольно просто.

А вот с т.з. выхода из привычного круга каждодневных привычек, это очень и очень полезная вещь! Для пересмотрения своего рациона, а то и для отказа от явно ненужных в нем продуктов, такие эксперименты, продолжительностью в несколько дней (желательно 21 день, — ведь, как известно, за это время вырабатывается новая привычка), просто необходимы. Уже сейчас, при чувстве голода, я начинаю перебирать в воображении фрукты и овощи, а также что можно приготовить из имеющихся сырых продуктов (вместо првычных ранее, цветных пакетиков, которые можно приобрести в магазине).

Также ясно, — что чтобы продолжать так же, надо иметь разнообразные овощи и фрукты в распоряжении (город не всегда к этому располагает). А еще, довольно легко менять привычки в еде, при изоляции от привыного распорядка дня и при присутствии в окружении, себе подобных – т.е. людей, которые ведут такой же образ жизни.

И да, — я продолжаю есть только сырую еду, — хоу посмотреть, что будет дальше!

Был ли у вас опыт сыроедения или какого либо еще варианта очищения организма?
Делитесь в комментариях к статье, — давайте обсудим.

05.03.2016

Rivera, Columbia

Чтобы узнавать о новых экспериментах, выхода из зоны комфорта, подписывайтесь на новые статьи,

для этого введите свой любимый e-mail:

7 причин подписаться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда