Тропическая лихорадка Чукунгунья или встреча с тем, чего я боялась

Я обнаружила на себе лифчик и совершенно не помню, когда я его надела, — вчера или сегодня.. спала ли я в нем всю ночь?.. не помню.. вообще соображаю с трудом.. заметно, что внимание рассеялось.. Это она — тропическая лихорадка.

Содержание

  1. У меня Чукунгунья, — что это?
  2. Как я вылечилась от тропической лихорадки без лекарств
  3. Что делать, если у тебя Чукунгунья
  4. Неожиданные симптомы Чукунгуньи
  5. Лечение Чукунгуньи

Трудности, — то, чего мы так боимся в нашем цивилизованном пластиковом мире. То, чего так хотим избежать. Трудности любого уровня, финансовые, в профессиональной жизни, в личной, трудности со здоровьем… я не говорю тут о проблемах, которые мы решаем каждый день, не это трудности, которые я имею в виду. «Трудностями» здесь, я называю сложности другого уровня, — перед лицом которых меркнут ежедневные «проблемы».. Это те трудности, познав которые, мы больше не волнуемся о мелочах, — вместо этого мы ценим эти мелочи, если они приятны и не замечаем их, если ни к чему хорошему, они не ведут.. Это те трудности, в сравнении с которыми, меркнут каждодневные неурядицы.. Это те трудности, благодаря которым, мы ценим каждую секунду своего «настоящего», каждый теплый взгляд или улыбку, которую удалось вызвать на лице собеседника, каждое тончайшее ощущение, которое так щедро дарит нам наше тело: объятия, прикосновения, поверхности, дыхание, биение «самого прекрасного цветка в мире», пульсирующего в нашей груди… Мы вдруг замечаем это все и чувствуем радость от возможности это заметить, осознать и оценить..
В такие моменты, время собственной жизни, как под большим увеличительным стеклом, вдруг зависает, замедляется, потому что каждое мгновенье ты не знаешь, что тебя ждет в следующем.. Именно эти трудности «вбрасывают» нас в «настоящее», которое в обычные дни, проносится, со скоростью света, мимо..

У меня, — тропическая лихорадка — Чукунгунья

Это экзотическое слово я впервые услышала при пересечении пешеходной границы из Гондураса в Никарагуа (впервые на моем опыте, на какой-либо границе был контроль на наличие вирусных заболеваний).

Это Центрально Американская тропическая лихорадка, пик эпидемии которой, был в Никарагуа пару лет назад (после него, правительство регулярно и совершенно бесплатно окуривает дома всех горожан – бедных и богатых, дабы истребить комаров, которые и являются переносчиками).

Это ее я боялась, каждый раз, когда комары роем налетали на меня, по вечерам, из сада «моего дома». Про нее мне рассказывали, как про «десять дней мучений»: страшно болят кости, высокая температура и аллергия..

Лечения самой болезни нет, — только симптоматическое: жаропонижающие и болеутоляющие. Надо просто переждать (также, как при Денге и Малярии).

И вот у меня температура.. измененное сознание. Слабость, с трудом хожу, — болят кости при каждом движении. Боль вообще-то стерпимая, но чувствую, что температура повышается. С трудом говорю на английском и подбираю слова на испанском.. Все через паузу.. Из рук валятся предметы.. хочу спать.. потею.. вчера замерзла (впервые за последние месяцы)..

Нет смысла идти в госпиталь, — все симптомы слишком очевидны, — сомнений нет. Удивительно, что местные ребята, как только узнавали о моей болезни, тут же панически начали пытаться убедить меня в необходимости принятия таблеток. Поход в госпиталь, — это первая мысль, приходящая им в голову. Никто не пытается сам разобраться, как буд-то проверка и постановка диагноза в госпитале, тебя может вылечить (хотя все вроде знают, что лечения нет, но так же все знают, что «надо принимать таблетки»). Никто и не думает подождать, — может быть, этот организм справится сам. У всех один ответ – таблетки. И ничего, что боль меня не волнует, – стерпимо, и температура тоже не проблема, пока не угрожает жизни. Если она будет слишком высокой, тогда я конечно съем что-то жаропонижающее..

Как мы привыкли, что врачи все решают, что все продумали, мы даже порой не задаемся вопросом о том, что же именно они продумали и как, не пытаемся даже проверить! Когда я спросила о побочных эффектах таблеток для организма, не все даже поняли вопрос, начав объяснять, насколько быстро действуют препараты..

Для меня – это проявление пассивности и человеческой глупости, — не пытаться разобраться, не пытаться подумать самому, выработать свою точку зрения, когда дело касается твоего собственного здоровья.

Я не против медицинского лечения в целом, но только в том случае, если болезнь угрожает жизни, а медицина дошла до решения именно этого случая. Болезни, — это нечто естественное, нечто, что каждый день атакует организм, и он отражает эти атаки в большинстве случаев. Я считаю, что мой организм должен иметь возможность тренироваться, учиться справляться с трудностями. Для этого он мне и дан. И не считаю необходимым пить таблетки по поводу, который не угрожает жизни.

Для моего психологического состояния трудности тоже важны и нужны, они помогают отдалиться от «проблем», вынужденно конечно, но именно в такой ситуации, когда все равно больше делать ничего не можешь. Ты и имеешь возможность, увидеть, что даже при «этом», мир, не рухнул. Они дают возможность «нажать на паузу» во многих сферах жизни и, передохнув, сделать так же переоценку важности и приоритетов.

Когда чувствуешь себя утром хорошо, у тебя есть энергия что-то сделать, но в это же самое время ты прекрасно осознаешь, что это скоро может кончиться, то начинаешь с самого важного, — ты по другому относишься к тому, за что взяться из нового, и что закончить из «старого». С кем поговорить, а кого проигнорировать.

Честно, без трудностей я чувствую себя не в своей тарелке, чувствую, что мне чего-то не хватает, — вечная неудовлетворенность. Поиск точки применения своей силы. С приходом трудностей, я вдруг успокаиваюсь, мое существование, в эти моменты, приобретает некую очевидную цель..

Может быть, это тот же механизм, что и с аллергией, возникающей на безопасные для организма вещи, в виду отсутствия объекта для реальной атаки?

15.11.19
Leon, Nicaragua

Тропическая лихорадка. Как я вылечилась

Чукунгунья у меня прошла через неделю, уложив меня в постель на 4 дня (2 с температурой, и 2 с кожной аллергической реакцией по всему телу и болью в суставах). Все обошлось без таблеток – только большое количество жидкости с лимоном и фруктов. Местные такого не видели, — т.к. всегда все пьют таблетки и никогда не пробовали иные способы :). Может просто надо попробовать?

Суставы до сих пор болят, особенно по утрам. Говорят это может продолжаться несколько месяцев.

Что делать если у вас Чукунгунья, — личный опыт

Во первых, нужно понять, точно ли это именно она, т.к. Чукунгунью можно перепутать с Денге (там тоже боль в суставах и жар, однако нет такой сыпи). Сыпь при Чукунгунье бывает тоже не всегда, по этому если у вас сыпи нет, то стоит сделать тест в госпитале.

Во вторых, из симптомов помимо боли в суставах, температуры, и сыпи по всему телу — это то, что я прочитала в сети (и то к чему подготовилась морально), — некоторые были неожиданными.

Итак, неожиданные симптомы Чукунгуньи:

1. за пару дней до появления сыпи и боли в суставах, вдруг заболела голова и живот.
2. сыпь оказалась не просто сыпью, а также привела к довольно сильному разбуханию кожи, — это нормально, просто надо снять кольца на несколько дней.

3. также вполне нормально, если вся эта сыпь чешется, как это было у меня. Зуд не очень сильный, но вполне заметный. Чесаться приятно 🙂 Зуд проходит через 3-4 дня.

4. и распухание суставов оказалось неожиданным тоже, до сих пор не могу одеть кольцо на указательный палец.

Лечение Чукунгуньи

Чукунгунья не лечится, а проходит сама. Однако назначают таблетки жаропонижающие и болеутоляющие, — т.е. снимающие симптомы, но при этом никак не влияющие на саму болезнь. По этому следует подумать, — хотите ли вы есть эти таблетки, т.к. все они имеют большой список побочных эффектов.

Как я сказала, я не пила лекарств, а только воду с лимоном в большом количестве. Однако, тут есть одна опасность, на мой взгляд, — слишком сильный жар. Надо следить за температурой, т.к. если она повышается больше 39-40 градусов, то лучше выпить таблетки, иначе организм просто может не выдержать и дать осложнения на почки и другие органы..

Местные говорят так же, что Чукунгунья бывает разной сложности — более легкая форма и более тяжелая. Мой опыт оказался вполне себе средним, можно пережить, — похоже на сильный грипп.

Всем здоровья и хороших уроков, в процессе преодоления трудностей!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда