Нищие в Никарагуа

Я по-другому сейчас смотрю на попрошаек. Сегодня, например, подошла женщина и попросила купить ей молоко сухое и подгузники для 5-и месячной дочки, у которой рак. Возможно, это «развод». А может и вправду судьба такая тяжелая у нее. Вернее даже если история выдуманная, то судьба все равно тяжелая, иначе ведь ей не пришлось бы выдумывать подобные небылицы.

Позже разговаривая с ней, я выяснила, что ей 20 лет, и что она не грамотная, как и большая часть здешнего населения. В 20 лет не уметь читать?! Это в современном мире телефонов, компьютеров, технологий?! Что ее ждет?! Кем она может работать? Кем она никогда не сможет стать? Что она может понять о современном мире, о его законах, — о законах жизни вообще?! При этом, она выглядит довольно умненькой. В свои, двадцать, она уже толстая, — как это возможно? Тут про вес я говорю, как про показатель некого образа жизни, ведущего к определенным процессам в организме, а в месте с ним, и ценностей, идеалов индивидуума. Конечно, не на 100% это срабатывает, но в целом, лично мне, дает информацию. Может ей не 20? Кто ее разберет..

Или подошел парнишка лет 11-и, просил денег. От манго, предложенного мной, отказался. Показывал свои свежие ссадины, — в надежде надавить на жалость. Я знаю, как это больно, — сама не так давно была в аварии.

На нем нет ничего, кроме шорт, он босой. И у него похоже нет ничего в принципе из вещей.. (у него даже невозможно украсть камеру, телефоны, и компьютер, и документы, — их у него просто нет изначально)

Наверняка это один из детей того или подобного ему района, где живут мусоро-сборщики и другие нищие.
Что с ним? Какая у него судьба? Что у него дома? Какие отношения с родителями? Есть ли у него вообще родители? И что с ним будет дальше? Пойдет так же воровать у туристов или нюхать клей, чтобы забыться (как многие тут, открыто делают)? Он наверняка тоже не грамотный, вряд ли он ходит в школу, в перерывах между поиском денег на еду..

И таких судеб тут каждый день видишь по нескольку раз. Государственная программа ликбеза тут началась всего несколько лет назад, а значит пол страны – просто неграмотные. Это те люди, которые не могут за себя постоять на уровне закона, которые верят на слово, которые не стирают контакты у ураденных телефонов, или даже не вынимают сим-карту, — они просто не понимают логику вещей. Это те, кто пьет кока-колу, «потому что вкусно», и едят еду пожаренную на масле 10-ого разогрева, не подозревая о количестве канцирогенов в ней. Те, кто выбрасывает пакеты и бутылки в окно автобуса с малолетнего возраста, т.к. не подозревают о том, куда это уходит дальше, это те, кто есть в макдональдсе по праздникам, потому что верят рекламе, что «это круто»..

Это те люди, у которых есть дети, как правило, рано появившиеся (потому что с контрацепцией у них, как правило, тоже беда), и которых они тоже воспитывают, и учат… чему? Тому же самому скорее всего..

Это мы – люди, в те моменты, когда мы голодны и не образованны, когда мы думаем, что «обстоятельства так сложились», когда мы отдаем ответственность за происходящее в нашей жизни и жизни планеты в руки «сильных мира сего», в руки кого угодно, только не самих себя. Это мы, когда мы разделяем мир на «своих и чужих», когда у нас нет надежды, когда мы чувствуем одиночество, чувствуем, что мы никому не нужны.

В то же время, в этом же самом городе, рядом стоят кафе, где в чистоте, уюте, прохладе (кондиционер), подключившись к интернету, другие люди пьют кофе — за 3 доллара чашка (в то время, когда сытную тарелку с рисом и мясом можно купить за 2!). В основном это иностранцы, но есть и местные. Это люди с совсем другим пониманем, с другой перспективой взгляда на жизнь. И, как правило, с совсем другой личной историей. И это не потому что они умнее,красивее, или по какому-то еще признаку лучше, чем те, — первые. А просто так сложилось. Мы можем искать объяснения этому, но факт один — так сложилось, — у нас у всех изначально от рождения разная «база» (семья, таланты, внешность, дом, страна и т.п.). И как правило, в самом начале жизни, мы особо не можем на это повлиять.. а дальше, мы становимся заложниками этой самой базы, как фундамент предопределяет вид будущего здания, наше детство предопределяет наше взрослую жизнь..

Почему я не делюсь с этими детьми хотя бы едой? Тут я говорю про детей, — со взрослыми, все сложнее. Это ведь не много, но дало бы им чуть больше времени сделать что-то другое, чем просто попрошайничать.

Когда ты голоден, ты не можешь думать о высоком, тебе не до образования и даже не до игр.. если говорить о детях.

Я вспоминаю того мальчика, звали его Максим. Я встретила его на Горьковской, — там в Питере. Он постучался ко мне в машину, прося денег. Я привычно покачала головой, отказывая (я не люблю давать нищим, потому что считаю, что это поощряет подобный образ жизни вместо того, чтобы мотивировать сделать что-то другое, и кроме того, мне не нравится, поддерживать финансово, потребление всяких веществ). Но я была припаркована и просто сидела в машине, размышляя о чем-то. Он смиренно продолжал искать водителей в припаркованных машинах. На вид ему было лет 10 (так и оказалось), и уличным он как-то не выглядел.. была зима. Я заинтересовалась и решила, воспользовавшись безлюдностью места, расспросить его. Меня всегда интересовали подобные судьбы, – что там происходит за фасадом попрашайки. Оказалось, что ему нужны деньги на перчатки. Он знал, сколько точно нужно, он знал, где они продаются, и как выглядят. Я заинтересовалась на столько, что решила, что если реально есть перчатки, то я лучше их ему куплю, чем дам денег. Мы доехали с ним до метро, где и купили его перчатки.

Он не хотел по началу садиться в машину, т.к. «папа сказал, что к незнакомым, нельзя садиться»

(значит тут и папа есть!), от него пахло, как пахнет от бомжей – какая-то смесь пота и еще чего-то. Так мы познакомились. Так я узнала, что он живет тут же с папой, у которого проблемы с деньгами, что мама у него есть, но после того, как она забывала его, — трехлетнего, несколько раз в общественных местах, и он терялся, она больше не живет с ними. Что за проблемы были у его родителей, я знала только с его слов, – с его перспективы — 10 летнего мальчика, который пытается как-то найти свой путь прожить от утра до вечера. У него есть мечта, — он когда вырастет, хочет быть водителем. Мечта быть водителем?! Для меня это шок. 21-й век, Петербург, умный здоровый мальчик МЕЧТАЕТ быть водителем!? 

Я оставила ему телефон, мы еще несколько раз виделись, когда он, бывало, звонил мне и говорил, что хочет есть, и я привозила ему кусочек курочки или еще какой-нибудь еды.. мы разговаривали о жизни, пока он поглощал привезенное.
Потом я уехала, вернувшись через год, пыталась с ним связаться. Телефон не активен.

Это было несколько лет назад. Сейчас он уже молодой человек в расцвете своих 18-и лет. Как сложилась его судьба? Стал наркоманом или шофером? А может что-то произошло, что навело на мысли об образовании и сейчас он думает о поступлении в институт?..

Как на него повлияли наши встречи? Повлияли ли?..

Макаренко – отец отечественной педагогики, работая с беспризорниками после войны, пришел к выводу, что

для того, чтобы у подростка появился шанс на социально приемлемую жизнь, ему необходим хотя бы один взрослый в окружении, с которым у него будет хороший постоянный контакт и которому он сможет доверять, — на которого он сможет положиться.

Хотя бы один, кто будет для него моделью для поведения. Всего лишь один! И не важно, будет ли это кровно-родной человек или же «дядя с улицы». Это может быть и «тетя», главное, чтобы контакт был, и главное, чтобы было доверие.

А ведь этим взрослым может быть каждый из нас. Не важно что у тебя есть в материальном плане, не важно сколько тебе лет, умен ли ты, здоров ли, красив ли.. ты можешь поделиться тем, что есть, добрым словом или вниманием, а может быть у тебя хватит денег на целый завтрак или только на тарелку супа раз в неделю. Все это не важно, важно, хоть что-то делать. Для начала.

Если подумать, то поделиться с ближним, особенно с ребенком не стоит большого труда. И даже наоборот, — это приносит большую радость, поднимает настроение, и у самого появляется ощущение собственной значимости, нужности, силы. Это в том случае, если не просто, опустив глаза, даешь гроши (думая про себя, то ты то уж знаешь, куда он их спустит) а выйдя чуть за рамки привычного поведения, спросишь, чего он хочет, и пойдешь да и купишь ему еды, или чего бы там ни было. Такой вот простой способ повысить себе настроение – купить перчатки или накормить. Или же делать это регулярно, — по моему это лучше, чем нести десятину в церковь или в какой-то там уругвайский благотворительный фонд. Поделиться тем, что имеешь просто и приятно. И особенно приятно поделиться с тем, кто действительно в этом нуждается.

Я не за то, чтобы давать денег, — ну не верю я в эффективность этого. Это просто отмашка, желание очистить свою совесть, при этом не особо вмешиваясь. А ведь каждый из нас может сделать больше, лучше, — чуть больше внимания, немножко больше интереса, вовлеченности в судьбу ближнего. И как результат, кто-то увидеть любовь в ваших глазах, увидит, что не все равно, поверит, что мир добр, и сам сможет стать добрее. Увидит, как еще можно поступать в жизни.

Добро – заразительно! Давайте передавать его друг другу!

А еще, друзья, рассказывайте свои соображения на эту тему, что думаете, какие истории случались с вами?

Пишите внизу в комментариях, делитесь своим мнением.