Собака ПАВЛОВА и маятник ФУКО

Знала ли собака ПАВЛОВА о маятнике ФУКО, или чему нас НЕ учат на разных уголках планеты.

«А Фуко ты читала?» — спросила она меня (уникальный и неожиданный вопрос для бразильянки). Я, по правде говоря, ассоциирую эту фамилию только с одним человеком в моем окружении, у которого этот автор был назван любимым, в одном из наших «кухонных разговоров».

Я не читала его, хотя, в «списке литературы к прочтению в этой жизни» (есть такой у меня), он у стал значиться как раз с того самого разговора, т.е. лет 10 назад. Потому как человек, его упомянувший, не по летам мудрый и вызывающий у меня большое уважение (если ты тут, то привет тебе!).

..так вот теперь в Бразилии, и снова про Фуко?!

Оказывается, он тут обязательный автор к прочтению, если вы занимаетесь гуманитарными науками из серии психологии, социологии, права, обществоведения и прочих.
Вот те раз!

А я ведь кроме выражения «маятник Фуко», которое кстати, тоже не всем моим друзьям известно было (как оказалось), ничего толком и не знаю о его великой теории, которую изучает вся латино-американская элита.

Кстати, да, — именно элита тут отделяется от челяди образованием и его уровнем. Высшее образование тут не всем доступно не только по деньгам, но и по времени, которое надо ему посвятить в своей жизни, чтобы его приобрести.
Тут это вовсе не по умолчанию должно быть у человека, а по привелегии рождения..

Так вот что мне моя адвокат (благодаря которой я тут с вами делюсь), рассказала в двух совах про теорию.

Она — теория, конечно гораздо глубже – не зря ведь он написал множество книг (кстати, сколько?), но в двух словах это выглядит примерно так: если в обществе установить наблюдение, в виде, скажем, башни с которой это самое общество просматривается на 360 градусов. При возможности наблюдать любое явление, происходящее в нем, любое действие членов общества, и при условии осведомленности этого самого общества о подобном наблюдении, оно – общество, начнет регулировать свое поведение, стараясь подогнать его под стандарты, ожидания или же указания этого самого наблюдающего (контролирующего) органа.

Через какое-то время общество настолько привыкнет к наблюдению, что регулирование и коррекция своего поведения в соответствии с критериями эдакого «большого брата», будет уже на автомате. В этот момент, согласно теории, если убрать этого «большого брата», то общество будет продолжать само-регулироваться без указаний сверху.

Вот эта теория натолкнула меня на следующие размышления.

Я, несмотря на то, что последние 4 года преимущественно отсутствую в России, до сих пор (!) замечаю за собой само-регуляцию в поведении, в соответствии с критериями российского «большого брата». Это вшито в подкорку.

Поясню.

Посмотрим на Бразилию. При первых прогулках по улице, становится очевидным, что у них тут больше свободы в поведении. Например, они кормят грудью на улицах без смущения и какой-либо проблемы для окружающих (некоторые заведения, даже дают дополнительные подарки кормящим).

И танцуют они так, что душа в пятки от зависти уходит – «они так могут себе позволить?!» Попами девчонки трясут так, как я и подумать стесняюсь, и возможно, никогда уже не научусь, даже дома — одна перед зеркалом (когда уж очень хочется, и никто не видит, и никто не сочтет это за неприличие).

И парни тут танцуют, приглашая девчонок вех мастей и форм, прижимая и к себе, и вертя так, как обоим нравится, откровенно выражая свои желания, не боясь быть «отшитым». Гейские парочки тут не прячутся по углам, звучно целуясь на улице (ну и что, что это порой парочка бородатых ребят с пивными животам).
Я уж не говорю про внешний вид: одежду, свободу носить петухи в прическе приличной женщины, отсутствие или присутствие краски на лице в соответствии со вкусами хозяйки или хозяина, свобода выщипывать брови и иметь ухоженные руки, даже если ты мужчина и при этом не гей..
Что еще? Свобода красить губы, ресницы и вообще что хочешь, даже если тебе всего 5 лет. Одеваться в женские костюмы, компанией парней «за двадцать» и идти на карнавал..
Это все то, что первым делом бросается в глаза, и пришло мне сейчас на ум, — в реальности этого, естественно, гораздо больше.

Так кто же в России у нас отнял эту свободу?

говоря тут «мы», я конечно же говорю про себя в первую очередь и предполагаю, что подобное поведение наблюдается у большинства россиян. Или вы не согласитесь?

Почему простые естественные вещи, мы рассматриваем, как зазорные и неприличные? Почему мы, — русские, уронив «прилюдно» стакан в ресторане, первым делом, не бежим исправлять ошибку, а озираемся по сторонам, автоматически сканируя, кто был свидетелем этого, и начинаем оправдываться или как-то извиняться за произошедшее, стараясь сохранить при этом, «хорошую мину»?
Почему когда нам разбивают сердце, мы первым делом думаем о том, как бы не подать виду, внешне, опять же, «сохраняя лицо», а не естественно реагируем, когда больно?
Почему когда нам больно – я имею в виду физически, мы до последнего (при условии, что это при ком-то) говорим что все в порядке, вместо того, чтобы взвыть, как того требует все тело в этот момент?..

Почему в быту у нас присутствуют такие оправдания или объяснения своего поведении как «так все делают», «у всех так» и т.п.?

Причем тут вообще эти «все»?!

А не связанно ли это с десятилетиями тренировки «Большим братом», в виде соседа доносящего на соседа во времена Сталинских репрессий? Или «всевидящего ока партии», регламентирующего что хорошо, что плохо во всех областях жизни. И что там еще было в советский период?..

Эта тема мне очень нравится, и хочется идти дальше, – к психологическим последствиям и здоровью на уровне индивида, переходящего неизбежно в здоровье на уровне нации. Тут правда я могу только предполагать, т.к. конкретных цифр у меня на руках нет..
Зато если у вас есть цифры или соображения, пишите тут в комментариях.

Но вернемся к Фуко, которого тут знает каждая элитная собака :).

У меня Фуко на псих факе наверняка где-то проскакивал в рекомендуемой к прочтению литературе, но в том количестве. Что успешно проскочил мимо моих рук, а это значит, что базовым он не являлся точно.

Отсюда вывод, то, что является базовым тут – в Бразилии, в России имеет другое содержание. А соответственно знание об одном и том же предмете имеет разные источники, и как следствие, возможно, и разные направления размышлений и исследований.

«А кто же у вас базовые авторы?», — спросила она в ответ.

И есть ли русские ученые, которые переведены на иностранный и, вследствие этого, имеют теоретическую возможность быть изученными в Европе (и, как следствие, в Бразилии, ведь в Бразилии изучают то, что изучают в Португалии).

«Павлова слышала?», — спросила я, уже заранее зная, что в принципе, образованные люди в Латинской Америке, уже несколько раз доказывали свою осведомленность о его собаке. Нет, — удивляет меня она своим ответом. Ее молодой человек тут же рассказывает ей о знаменитом  эксперименте (про условный рефлекс), чем подтверждает мою уверенность в их осведомленности.

Интересно, а сколько работ «их» мыслителей и ученых переведено на русский, чтобы быть доступными для изучения нашими одно-язычным (в большинстве совеем) соотечественниками?

И добавим сюда еще и тот факт, что в современном мире новые данные появляются с очень большей скоростью, и научный мир при этом изъясняется на английском (да, только в России для защиты диплом магистерской диссертации мне нужно было перевести на игнлиш только краткое содержание, а в европейских странах надо переводить и статью с результатами исследования на английский и печатать ее в международном журнале).

В общем не все из исследованного в мире в 2017 году переведено на английский и еще меньше из этого переведено потом на русский (ну и прочие языки ведь ситуация с одно-язычеством такая не только в России, но и в основном в мире). Так и получается, что нам перевели, то мы и читаем, а то, что не перевели мы даже если и захотим, то не захотим, потому что даже знать не будем о том, что это вообще существует и кто-то это уже исследовал.

Кстати, интересно, как это они сто лет назад без интернета узнавали, кто первым изобрел радио и прочие прибамбасы и открытия в мире?

В общем много я тут написала всего.
А вы пишите, если есть что сказать, тут в комментах и в личных сообщениях.

февраль 2018

На пути в Сальвадор,
Бразилия